2022年3月29日 プレスリリース

<グランドセイコー>「エボリューション9 コレクション」より、未来を切り拓く本格スポーツウオッチが初登場

セイコーウオッチ株式会社(代表取締役社長:内藤 昭男、本社:東京都中央区)は、<グランドセイコー>より、新たなデザイン哲学を体現する「エボリューション9 コレクション」より、スプリングドライブ GMT、クロノグラフGMTおよび5Daysの3種類のムーブメントを搭載した本格スポーツウオッチ計5モデルを、6月上旬以降、順次発売いたします。希望小売価格は968,000円~1,430,000円(税込)です。

《商品特徴》

高い次元で判読性、操作性、堅牢性を追求したスポーツウオッチ

「エボリューション9 コレクション」は、1967年に44GSで確立したデザイン文法を継承し、視認性と装着性を一層進化させ、日本の美意識で光と影を表現する新デザイン文法「エボリューション9スタイル」に基づいて開発されています。当デザインの代表格、荘厳な白樺林をモチーフとしたSLGH005が、2021年度ジュネーブ時計グランプリ(Grand Prix d‘Horlogerie de Genève)において「メンズウオッチ」部門賞(Men’s Watch Prize)を受賞し、より一層国内外から注目を集めています。

今回新たに登場する5モデルは、世界に評価されたデザイン文法を基に、グランドセイコーならでのスポーツウオッチとして、「瞬時の判読性、直感的に分かる操作性、頼れる堅牢性」を追求して開発されました。

各モデルのケースとブレスレットには、重量がステンレススチールより約30%軽く、通常のチタンよりも色が明るく、更に傷つきにくいブライトチタンを採用しています。ルミブライトが塗布された力強い時分針とインデックスが昼夜を問わず高い視認性を確保し、アラビア数字には、当コレクション専用に開発された識別性の高いフォントを採用しています。また、ケースとブレスレットを繋ぐかん幅を広くし、重心を低くすることで、手首にしっかりとフィットし、ユーザーの活動的な動作の中でも安定した装着性を実現しました。また、りゅうずガードは、あらゆるシーンにおいて袖に収まるようコンパクトにまとめました。

スプリングドライブ GMT

スプリングドライブ GMTは、ライトグレーダイヤルとブラックダイヤルの2色展開です。ライトグレーダイヤルは、スプリングドライブの故郷である信州の冬の山肌を覆う「朝霧」から着想を得た、繊細な型打ちパターンが施されています。流れるように進む秒針の様が、晴れの予兆とも言われる「朝霧」の情景を思わせます。

スプリングドライブ クロノグラフGMT

スプリングドライブ クロノグラフGMTからは、ブランド初のクロノグラフ誕生15周年を記念した限定モデルを含む2モデルが登場します。数量限定700本の限定モデルのダイヤル色は、時をつかさどる宇宙の瞬きを表現し、クロノグラフ針の流れるようなスイープ運針により「時」の流れを可視化しています。また、限定モデルには特別調整精度キャリバー9R96を搭載し、平均月差±10秒(日差±0.5秒相当)の高精度を実現しています。3つの異なるタイムゾーンの時刻が表示可能。レギュラーダイヤルにはあらゆる場面にフィットする黒ダイヤルを採用し、平均月差±15秒(日差±1秒相当)のキャリバー9R86を搭載しています。

スプリングドライブ 5 Days

スプリングドライブの次世代キャリバー9RA5を搭載した初の200m潜水用ダイバーズウオッチが登場します。島国の日本は、世界最大の海流の一つ「黒潮」をはじめとする海流が沿岸部を流れ、ぶつかり合うことで、大変豊かな海産資源に恵まれています。本作のダイヤルパターンは、海流の大きな力を感じさせるダイナミックな波のうねりを表現しています。また、セラミックス製の回転ベゼル表示板を採用することで、耐久性も高めています。平均月差±10秒(日差±0.5秒相当)の高精度でありながら、5日間という長持続時間を誇ります。

【商品仕様】

<グランドセイコー>
Evolution 9 Collection スプリングドライブ GMT

SBGE283