2019年3月21日 プレスリリース

<グランドセイコー>スプリングドライブ20周年記念 新開発ムーブメント・手巻スプリングドライブを搭載した エレガンスコレクションを発売 ~日本の自然美、雪をモチーフにデザインを展開~

≪商品特徴≫

1999年に登場した独自機構スプリングドライブ(※1)の誕生20周年を記念し、新開発ムーブメントとなる手巻スプリングドライブムーブメントを搭載した4機種を発売し、エレガンスコレクションを拡充いたします。スプリングドライブの特徴である、音もなく滑らかに動く針の動きと、日本の自然界をモチーフとしたスペシャルモデルです。ダイヤルの美しさを強調するため、パワーリザーブ表示は裏ぶたから見えるムーブメントに配しています。

プラチナケースモデル

• 世界限定30本のSBGZ001は、風紋の刻まれた雪をイメージした独特な模様を、ダイヤル からケース全体にかけてダイナミックに表現しています。信州の山々に積もった雪をイメージ させるこの模様は「雪白(ゆきしろ)」という通称で、多くはダイヤル仕上げとして使用され世界中から人気を博しています。柔らかなカーブを描く、張りのある造形が特徴的なケースは、ザラツ研磨(※2)によって歪みなく磨き上げたあと、手作業により一つ一つ丁寧に模様づけされています。
  • 時分針とインデックスに14Kホワイトゴールドを採用し、永続的な白の美しさを極限まで高めています。またダイヤルに彫られた、ブランドロゴやスプリングドライブロゴ、分目盛り、6時位置のSDマーク(Special Dial= 金無垢のインデックスを採用したダイヤル)は、雪の中を光が反射してきらりと輝く瞬間を表しています。
  • マイクロアーティスト工房(※3)から新たに生み出されたデュアル・スプリング・バレル(※4)と、トルクリターンシステム(※ 5)とを融合させた新機構により、約84時間の持続時間を実現させました。
    またSBGZ001を購入された方には、スペース内におさまる好きな言葉を18Kイエローゴールド・プレートに彫金を施してムーブメントをカスタマイズできる特典もついています。

18Kイエローゴールドモデルとステンレススチールモデル

• 信州 時の匠工房で作られ、約72時間の持続時間を持つキャリバー「9R31」を搭載したモデルも2種同時発売いたします。18Kイエローゴールドモデルは雪の模様を、ステンレススチールモデルには木漏れ日を感じさせる放射模様をダイヤルに施し、日本独自の自然の美を取り入れました。

≪商品仕様≫
<グランドセイコー>エレガンスコレクション
スプリングドライブ20周年記念モデル

SBGZ003

品番

SBGZ003

キャリバー

9R02

8,000,000円+税

6,000,000円+税

ケース

プラチナ950

ストラップ

クロコダイル(ブラック)

ダイヤル

18Kイエローゴールド

ステンレススチール

ストラップ

クロコダイル(ブラウン)

クロコダイル(ブラック)

ダイヤル

ホワイト

販売数量

世界限定700本

国内取扱店

グランドセイコーブティック/ グランドセイコー サロン/
グランドセイコー マスターショップ

発売予定日

7月6日(土)

【共通商品仕様】

ガラス素材

デュアルカーブサファイアガラス(内面無反射コーティング)

裏ぶた

サファイアガラス(シースルー・スクリューバック)

防水性能

日常生活用防水

耐磁性能

耐磁時計(JIS耐磁時計1種)

ケースサイズ

SBGZ001/003:
[ 外径]38.5 ㎜(りゅうず含まず)[厚さ]9.8 ㎜
SBGY002/003:
[ 外径]38.5 ㎜(りゅうず含まず)[厚さ]10.2 ㎜

ブルースチール秒針
SBGZ001/003:
14Kホワイトゴールド製時分針/時目盛り(12箇所)

アフターサービス

メーカー保証
保証期間3年間

SBGZ001/003:スプリングドライブムーブメント キャリバー9R02

巻上方式

手巻

時間精度

平均月差±15 秒(日差±1秒相当)
(気温5℃~ 35℃において腕に着けた場合)

パワーリザーブ

約84時間(3.5日)

石数

39石

SBGY002/003:スプリングドライブムーブメント キャリバー9R31

巻上方式

手巻

時間精度

平均月差± 15秒(日差±1秒相当)
(気温5℃~ 35℃において腕に着けた場合)

パワーリザーブ

約72時間(3日)

石数

30石

(※ 1)スプリングドライブ
機械式時計と同様にぜんまいのほどける力を動力源としながら、ICと水晶振動子により正確に精度を制御するセイコー独自の駆動機構です。電池が不要であること、温度変化や衝撃・振動など外部環境の影響をほぼ受けない安定した時間精度、さらに、流れるように滑らかな秒針の運び(スイープ運針)が特徴です。

(※ 2)ザラツ研磨
円形の定盤を回転させ、そこにケースを押し当てて面をならし、歪みのない平面を生み出すための下地処理技術です。

(※ 3)マイクロアーティスト工房
マイクロアーティスト工房は、「信州 時の匠工房」を構成する主要工房の一つで、2000年に時計製造の技能を継承する目的でセイコーエプソン株式会社 塩尻事業所内に設立されました。現在「技能五輪金メダリスト」「黄綬褒章」受章者を含む「現代の名工」ら約10名が所属し、高い技術・技能を活かして複雑時計を手掛けています。

(※ 4)デュアル・スプリング・バレル
1つの香箱(バレル)に薄く長い2 本のぜんまいを並列に重ねることにより持続時間を向上させています。「キャリバー9R31」は従来の手巻スプリングドライブ「キャリバー7R88」の持続時間を約50%向上し、約72時間を実現しています。

(※ 5)トルクリターンシステム
トルクの大きいスプリングドライブの特性を最大限に生かし、限られたエネルギーを有効に使い時計の持続時間を延ばす独創的な機構です。「キャリバー9R02」ではトルクが大きいフル巻状態から約48時間の間は、エネルギーを再利用してぜんまいを自ら巻き上げます。その結果、持続時間はデュアル・スプリング・バレルと合わせて約84時間(3.5日)を実現しています。

紙誌面掲載時の一般のお客様からのお問い合わせ先
セイコーウオッチ(株)の公式Web サイトアドレス
<グランドセイコー>の公式Web サイトアドレス