2018年3月21日 プレスリリース

<グランドセイコー>よりキャリバー9S 20周年を記念し、新設計の小型自動巻ムーブメント搭載のレディスメカニカルモデルが誕生~グランドセイコーらしい高性能を維持し、ダウンサイジングを実現~

《商品特徴》

世界最高レベルの高精度を実現し、グランドセイコーの基幹メカニカルムーブメントとして常に進化を続けるキャリバー9Sの誕生から20年、レディスモデル待望の声に応え、約50年ぶりの新開発となる小型自動巻ムーブメント「9S25」が誕生しました。グランドセイコーならではの高い基本性能を担保しながら、女性の腕に馴染むコンパクトなシルエットを実現した全く新しいグランドセイコーレディスメカニカルモデルです。9S キャリバー20周年を記念し、特別仕様のモデルとして限定数量50本で発売いたします。

新キャリバー「9S25」-9S系の高性能を維持しながら小型化を実現

新開発ムーブメントでは省スペースの配置を最大限に生かす輪列レイアウトに加え、全ての主要部品を新たに設計し、8振動、約50時間のパワーリザーブ、同等のサイズでは世界トップクラスの、静的精度日差+8~-3秒を実現いたしました。雫石高級時計工房(※1)において、卓越した技術を持つ職人がひとつひとつ組立、調整を行い、新制定のグランドセイコー規格検定(婦人用)に基づく17日間の検定に合格した製品のみ固有の証明書を添付しお届けいたします。
微細な切削技術、MEMS(※2)技術の応用により、部品レベルで最大2~3割のサイズ低減を実現しながら、安定した精度、耐久性、剛性など時計の基本性能を高い次元で担保しています。
美しいカーブを描く両持ちのてんぷ受け、回転錘が動くと覗く、曲線で構成された受けのアウトライン、マーキングなど随所に従来の9Sにはなかったたおやかな意匠を取り入れました。またがんぎ車については、小型化にともなう強度補正と伝達効率向上のため新設計を行い、5枚の花びらをデザインした複雑な文様を取り入れました。「秘すれば花」という言葉に代表される日本文化を象徴する見えないディテールへの配慮です。
獅子の紋章があしらわれたシースルーバックからは、特別に赤色でグランドセイコーロゴが刻印された回転錘の動き、青く美しいテンパーねじなどを楽しむことができます。

特別仕様のキャリバー9S25
がんぎ車形状

高いパフォーマンスに呼応する丹念に仕上げられた外観

STGK002
※実際の製品では、製造上の理由により裏ぶたの向きが写真と異なる場合があります。

18Kピンクゴールドケースは優美なカーブラインを強調したフォルムを、グランドセイコーらしい繊細な稜線を際立たせた歪みのない鏡面のみで立体的に構築しています。ダイヤルを取り巻く37個のダイヤモンド、視認性と気品を両立させるダイヤモンドインデックスに加え、りゅうずに添えられた一粒のダイヤモンドがひと際華やかな印象を醸成しています。
裏ぶたには、記念限定モデルであることを示す「Caliber 9S 20th Anniversary Since 1998」とシリアルナンバーが記されています。

ダイヤル仕上げは、新キャリバー誕生を記念し、繊細な放射模様に白銀色を重ね、数多くの尾根からなる岩手の名峰・岩手山の静謐な雪景色を表現しています。

《商品仕様》
<グランドセイコー>キャリバー9S 20周年記念限定モデル

品番

3,300,000円+税

ケース・中留

18Kピンクゴールド(ダイヤモンド37個入り)(中留:三つ折れ方式)

ストラップ

クロコダイル(ボルドー)

(ホワイトの付け替え用ストラップが付属 ※裏面はクロコダイル仕立て)

ダイヤル

シルバー(ダイヤモンド11個入り)

販売数量

世界限定50本

国内取扱店

「セイコープレミアムブティック」「セイコープレミアムウオッチサロン」

(2018年2月末現在:38店舗)

発売予定日

6月9日(土)

ガラス素材

デュアルカーブサファイアガラス(内面無反射コーティング)

裏ぶた

サファイアガラス(シースルー・スクリューバック)

防水性能

日常生活用強化防水(10気圧防水)

耐磁性能

耐磁時計(JIS耐磁時計1種)

ケースサイズ

[外径]28.7㎜(りゅうず含まず)[厚さ]10.8㎜

ダイヤモンド

49個 0.88カラット(ダイヤル11個、ケース37個、りゅうず部1個)

アフターサービス

メーカー保証 保証期間3年間

メカニカルムーブメント キャリバー9S25

巻上方式

自動巻

ムーブメントサイズ

[外径]20.0㎜[厚さ]4.49㎜

時間精度(静的精度)

平均日差+8秒~‒3秒(グランドセイコー規格検定(婦人用))

パワーリザーブ

約50時間

石数

33石

振動数

28,800振動/時(8振動/秒)

付加機能

日付表示機能

(※1)雫石高級時計工房
盛岡セイコー工業株式会社(岩手県岩手郡雫石町)内にあり、部品製造から組立までを一貫して行っています。2004年に設立した日本有数の高級機械式時計専門工房です。

(※2)MEMS
Micro Electro Mechanical System の略称で、半導体製造技術の一種。このMEMS技術に寸法精度の高い部品を作り出すために長年培ってきた電気鋳造技術を組み合わせ、極めて寸法精度が高く、平滑な表面と高い硬度を持った微細なパーツの製造を可能とし、この技術でがんぎ車やアンクルなどを極限まで肉抜き加工することで、超軽量化を実現しています。

紙誌面掲載時の一般のお客様からのお問い合わせ先
セイコーウオッチ(株)の公式Webサイトアドレス
<グランドセイコー>の公式Webサイトアドレス